Лаки и здоровье

Статья
С.Г. Милюков:
Как выбирать
паркетный лак


Выбираем экологически чистую краску

Цвет краски

Экологически чистый дом

Сухая краска

Водоэмульсионкой по гипсокартону

Характеристики покрытий

НАШИ ПАРТНЁРЫ:


Техно Спектр
г. Москва
ул. Элеваторная д. 1А
тел.: (495) 646-04-68


«Центр красок»
Москва, ул.Гризодубовой д.4 корп.1
Тел: (495) 730-66-89
Оптовый отдел
(495) 232-60-78,
972-32-00

Компания «Краскаво»
(495) 581-52-68

РЕКЛАМА:



Советы по паркету!

У нас уложили паркет. Мы накрыли его пленкой, но после оклейки обоев паркет стал волнистым, похож на стиральную доску. Из-за чего это произошло и как исправить?
Вы совершили несколько ошибок:
- паркет нельзя накрывать пленкой потому, что под ней создается парниковый эффект, и паркет деформируется;
- вы проводили работы, связанные с повышенной влажностью, после завершения паркетных работ.
При оклейке обоев нельзя открывать окна, и влажность в квартире поднимается выше 60%. При такой влажности паркет начинает деформироваться (выворачивается лодочкой). Данные дефекты можно устранить путем перешлифовки паркета.
Решили сделать ремонт в квартире. Когда нужно укладывать паркет?
Паркетные работы проводятся в последнюю очередь, после завершения всех работ, связанных с повышенной влажностью.
Летом уложили паркет, а уже сейчас стали появляться щели. Почему? Паркетчики, выполнявшие укладку, говорят, что они не виноваты. Паркет был сухой.
Образование щелей - самая распространенная проблема. Щели в паркете появляются по нескольким причинам:
- несоблюдение правил эксплуатации.
- укладка сырого паркета (его влажность не должна превышать 12%).
Правила эксплуатации. В помещениях, где уложен паркет, рекомендуется поддерживать влажность в пределах 50% и температуру 18-22°С, не допуская их резких перепадов. С наступлением отопительного сезона, когда воздух сухой, необходимо использовать бытовые увлажнители воздуха и профессиональные системы микроклимата. Уборку пола проводить хорошо отжатой тряпкой. Следует оберегать пол от попадания на него большого количества воды. Пол из штучного паркета не должен искусственно подогреваться.
Паркет из каких видов древесины, помимо дуба, можно рассматривать в качестве оптимального варианта?
При хорошем уходе дубовому не уступает по стабильности паркет из таких пород древесины, как клен, тик, венге, орех, мербао. А вот бук и кемпас могут доставить хлопоты, возможно образование щелей.
Решили положить паркетную доску. Нужно ли приклеивать ее к основанию?
Паркетная доска может укладываться двумя способами:
- плавающий пол (когда доска склеивается между собой, а к основанию не крепится);
- паркетная доска приклеивается к основанию.
Второй вариант обходится дороже, а процесс укладки занимает больше времени. Однако это дает возможность проводить в дальнейшем шлифовку и лакировку пола. Доска лежит монолитно с основанием, что не характерно для плавающего пола.
Обязательно ли пользоваться специальными средствами по уходу за паркетом?
Для регулярного и периодического ухода за паркетными полами рекомендуется использовать осветлители и полиши. Паркетные полиши образуют на поверхности тончайшую защитную пленку, благодаря которой срок службы лакового покрытия продлевается. Средства по уходу за паркетом лучше выбрать той фирмы, лаком которой вы пользовались для покрытия паркета. Для локального ремонта паркетных и дощатых полов выпускаются специальные средства, в том обеспечивающие маскировку царапин и повреждений паркетного пола. Покрытый восковой мастикой или маслом пол требует более тщательного ухода, однако его не приходится циклевать или шлифовать. Лаковое покрытие паркета нуждается в периодической замене лакового слоя. Раз в 5-8 лет пол необходимо покрывать лаком заново. Если толщина "рабочего слоя" вашего паркета составляет 7 мм, то такой пол можно будет шлифовать 10-15 раз.
Как можно подновить старый паркет?
Достаточно покрыть его лаком. Но прежде выполните подготовительные работы. Поверхность пола должна быть сухой и чистой, без воска, мастики, средств по уходу и старого лака, который снимается ленточной шлифовальной машиной. Этой же машиной шлифуют пол. Затем его покрывают грунтовкой и наносят лак.
Подскажите, чем руководствоваться при выборе лака для паркета?
Однокомпонентный полиуретановый лак на водной основе предназначен для полов с нормальной и повышенной нагрузкой. Для жилых помещений с нормальной нагрузкой подойдет лак на водной основе. А вот двухкомпонентный полиуретановый лак на водной основе особо устойчив к различным внешним воздействиям, истиранию и пятнам, оставляемым обувью.
Какой оптимальный температурный режим нужно поддерживать в помещении с паркетным полом?
Оптимальная температура воздуха в помещении с паркетным полом - 18-22°С. Оптимальная влажность воздуха - 40-60%. В таких условиях влажность паркетных планок сохранится в пределах 8-10%, что соответствует норме. В период отопительного сезона влажность воздуха понижается, что содействует рассыханию паркета. Критической признается влажность воздуха менее 20%. Повышенная влажности (более 60%) способствует перенасыщению паркета влагой. Что нужно можно предпринять, чтобы паркет чувствовал себя комфортно? Самый простой способ, доступный всем, - подобрать комнатные растения, способные регулировать микроклимат. Полив растений тоже обеспечит повышение влажности воздуха, как и наличие аквариума, фонтана, т. е. открытых резервуаров воды. Можно воспользоваться и увлажнителями воздуха. А с помощью кондиционера вы без труда обеспечите нужную температуру в помещении.
Как эффективно удалить с паркета пятна?
Помните, что свежие пятна удаляются значительно легче, чем старые. Чем именно бороться с пятнами?
Пятна от соков, фруктов, молочных продуктов, чая, кофе, вина, лимонада удаляются очистителем на основе нейтрального мыла.
Пятна от масла, жира, гуталина, резины, шоколада поможет удалить растворитель White Spirit.
С пятнами от губной помады, краски, чернил способен справиться спирт.
Пятна крови удаляет холодная вода.
Как только пятно исчезло, протрите пол влажной, но хорошо отжатой тряпкой, смоченной в чистой воде. Только потом можете нанести полироль.
Паркет каких категорий предлагают производители?
Российским ГОСТом середины 80-х годов предусмотрены две категории: А - высшая, Б - первая. К категории А относится паркет из дуба и экзотических пород дерева. Но, если, например, бук не значится в категории А, то это нисколько не умаляет его достоинств. Дело в том, что хороший паркет из него получается только в случае, если эта древесина идеально высушена. А в год издания данного ГОСТа наша страна не могла похвастаться наличием соответствующего оборудования для такой сушки.
Европейские стандарты, например немецкие, отличаются, поскольку предусматривают три категории: Natur, или N - естественный, Gestreift, или G - полосатый, Rustikal, или R - неоднородный, сучковатый. В австрийском варианте есть еще одна категория: Exquisit, или E - элитный.
Чем дороже, тем, разумеется, качественнее. Варианты недобросовестных предложений, когда продавцы идут на подмену, мы в данном случае не рассматриваем. Так что при выборе той или иной категории паркета зачастую приходится ориентироваться на свои финансовые возможности.
Влияет ли способ распила древесины на качество паркета?
Безусловно. Распил древесины может быть тангенциальным или радиальным. Даже визуально их легко различить - по рисунку на срезе. Тангенциальный распил демонстрирует волнообразный рисунок годовых колец дерева. Прямые продольные линии характерны для древесины, имеющей радиальный срез. Паркет, полученный в результате радиального распила, превосходит своего "собрата" по ряду важных параметров:

  • устойчивость к деформации;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • износостойкость;
  • однородность рисунка.

Цены на такой паркет существенно выше. Ведь на выходе в результате радиального распила древесины паркета получается всего лишь 15%.
Можно ли назвать самый лучший, по мнению специалистов, паркет?
В идеале это дубовый паркет радиального распила, изготовленный на хорошем оборудовании. Разумеется, и цена на него самая высокая. Стоимость паркета снижается, если в упаковке встречается разный паркет - по рисунку и цвету.
Паркет какой толщины, ширины и длины подойдет для обычного жилого помещения?
Практичным считается паркет толщиной 15 мм, поскольку он в меньшей степени деформируется, медленнее изнашивается его рабочий слой. Что касается длины, то более короткие паркетины выглядят мелкими, возрастает также количество стыков. Длинные планки укрупняют рисунок, и вряд ли будут органично смотреться в небольших помещениях.
Можно ли определить однородность древесины по рисунку?
Да. Вынимаете из коробки произвольно несколько планок одной той же категории и сравниваете. Если они разного распила, Вы сразу заметите это, как и сучки (при их наличии). Бледноватые участки на паркетных планках тоже бросятся в глаза. Ахиллесова пята таких планок - пониженная плотность. Однородность древесины весьма важна при эксплуатации паркета, поскольку обеспечивает равномерную нагрузку на паркетный пол в целом, а значит, вам не придется опасаться его деформации.
Существует ли идеальное соотношение ширины и толщины паркетной планки?
Как показывает опыт, такое соотношение составляет 3 - 4 раза. Скажем, планка толщиной 22 см должна иметь ширину 70 мм. Слишком тонкая паркетина в большей степени подвержена деформации, если изменится влажность. В последнее время спросом пользуется паркет размером 420 х 70 мм или 420 х 60 мм.

 

© 2010
Rambler's Top100